Акция на новинки - кристаллические дезедоранты BINTURONG продлится

Все о пародонтозе

Ткани, которые окружают зуб и обеспечивают его надежное закрепление в челюсти, называются пародонтом, а заболевание, выражающееся воспалением десны, разрушением окружающей кости,— пародонтозом.

Заболевание это широко распространено и встречается у 50—80 процентов людей. На него, как правило, не обращают поначалу должного внимания и приходят к стоматологу поздно, когда зубы уже начинают шататься. А обратиться к врачу надо, как только появятся кровоточивость десен, особенно во время еды, при чистке зубов, ощущение напряженности, зуд, болезненность. Одним из первых признаков развивающегося пародонтоза является изменение слюны, она становится вязкой, неприятной. В дальнейшем нарушается связь между корнем зуба и десной, в образовавшемся пространстве откладывается зубной камень, на котором скапливаются микроорганизмы. Камень давит на окружающие ткани, что вызывает рассасывание кости лунки, в которой помещается зуб, распад фиксирующих его здесь связок. У человека начинают шататься зубы, появляется болезненность при жевании, и, наконец, зубы веерообразно расходятся и выдвигаются вперед. В далеко зашедших случаях они выпадают во время еды или пациент легко их сам удаляет.

Зачастую пародонтоз сопровождается ухудшением общего состояния: больные жалуются на недомогание, головную боль, у них может повышаться температура.

Причина пародонтоза

В полости рта постоянно присутствует большое количество разнообразных микробов. Если человек не чистит ежедневно зубы, не полощет после еды рот, в межзубных промежутках скапливаются зубной налет и остатки пищи, где интенсивно размножаются микробы, вызывая воспаление в периодонте. Имеет значение и неравномерная нагрузка на зубы, перегрузка одних и недогрузка других. Это наблюдается у людей с неправильным прикусом, у тех, кто по ночам скрежещет зубами. К перегрузке зубов ведет привычка постоянно сильно сжимать зубы.

Пародонтоз может развиться при высоком прикреплении уздечки нижней губы или языка, верхней губы и если преддверие полости рта мелкое. При всех этих дефектах нарушается кровоснабжение пародонта. Отсюда все нежелательные последствия.

Замечено, пародонтоз редко встречается у молодых. Это объясняется тем, что у них пародонт устойчив к нагрузкам благодаря хорошему кровоснабжению и высокой эластичности связочного аппарата. Вот почему до поры до времени нарушения прикуса и высокие нагрузки на зубы редко приводят к пародонтозу. Но именно в молодом возрасте дефекты, о которых мы рассказали, следует устранить.

С возрастом ткани пародонта теряют эластичность, питание их ухудшается, ослабевает механическая устойчивость к нагрузкам. У многих происходит приспособление к новым условиям—стирается эмаль жевательной поверхности зубов. Это способствует уменьшению давления на них. В тех случаях, когда эмаль не стирается, стоматологам приходится снимать ее, чтобы остановить развитие пародонтоза.

Комплексная терапия

Как правило, лечить пародонтоз нелегко из-за сложного сочетания вызывающих его причин. Их выявляют и устраняют в определенной очередности. Поэтому лечение предусматривает меры, как местного, так и общего характера. Начинается оно со снятия зубных отложений, устранения воспаления в зубодесневых карманах. В ряде случаев удалить зубной камень удается лишь после оперативного отслаивания десны. Производятся корригирующие операции полости рта, зубов, если они не были своевременно сделаны.

Назначаются массаж десен, вакуум-терапия, препараты, стимулирующие обмен в кости и соединительной ткани, витамины. Несмотря на то, что лекарств для лечения пародонтоза существует много и количество их возрастает, сами по себе они не способны обеспечить успех терапии. Необходимо одновременно с приемом медикаментов посещать стоматолога, который периодически будет проводить обработку зубодесневых карманов, снимать зубной камень. Только такое комплексное воздействие позволяет приостановить процесс.

Надежная мера чистите зубы не менее 4-5 минут

Самым эффективным средством профилактики и лечения пародонтоза остается гигиена полости рта. Утром до еды во время умывания нужно тщательно и интенсивно, с участием мимических и щечных мышц, полоскать полость рта водой комнатной температуры, используя не менее двух стаканов.

Чистить зубы следует утром после еды и вечером перед сном. Зубная щетка должна быть небольшой (длина—20—25 миллиметров, ширина—8 миллиметров) с тремя рядами пучков. Лучше приобрести щетку из синтетической щетины, средней жесткости, эластичной и хорошо сгибаемой.

Перед пользованием ее следует вымыть горячей водой с мылом и хранить в стакане головкой вверх. После каждой чистки ее вновь моют водой с мылом.

Во время чистки зубов важно не вдавливать пищевые остатки в межзубные промежутки. Поэтому зубы надо на нижней челюсти чистить от десны вертикально вверх, на верхней—вниз, а затем мелкими круговыми и горизонтальными движениями. Чистить зубы следует не менее 4—5 минут. В заключение не забудьте почистить спинку языка, где скапливается особенно много микробов.

При кровоточивости десен предпочтительны зубные пасты ТМ «Binturong» с экстрактом папайи, ананаса и угольная паста в тубе ТМ «Binturong», при высокой чувствительности шеек зубов к кислому, сладкому, горячему и холодному— зубная пасты ТМ «Binturong» Антибактериальная. При тенденции к быстрому отложению зубного камня целесообразна Отбеливающая зубная паста в тубе ТМ «Binturong».


Многих страдающих пародонтозом интересует, как им надо питаться. Прежде всего, необходимо ограничить сахар, кондитерские изделия, сдобу. Полезно отдавать предпочтение растительным жирам. Хорошо бы выработать привычку завершать завтрак, обед, ужин свежими овощами или фруктами (морковью, яблоком). Они способствуют очищению зубов, массажу десен.

Допускают ошибки те, кто старается, есть механически щадящую пищу. Это только ускоряет развитие заболевания.

Итак, начальные и развившиеся формы пародонтоза можно приостановить, снизить частоту обострений или ликвидировать их. Этого легче добиться в начале заболевания. Выявлению пародонтоза на ранней стадии помогает профилактическое, не реже 2 раз в год посещение стоматолога независимо от состояния зубов.

Рекомендуем при лечении "парадонтоза"